9.04.2018 О текущем положении дел на полигоне ТБО Воловичи

ВЯЧЕСЛАВ ЕГОРОВ:
«Сейчас диспозиция следующая. Люди уже 16-е сутки контролируют проезд на полигон, чтобы туда не попал чужой мусор (у нас превышение проектной мощности по объему принимаемых отходов примерно в 18-20 раз). Местный пропускают, хотя там тоже надо разбираться, потому что даже местного идет в 5 раз больше, чем по проектной мощности. Но это потом, сейчас граждане видят своей задачей прекращение беспредельного по нарушениям всего и вся завоза на свалку. Это давно уже не полигон, это – свалка. Мусор не пересыпали землей почти 10 месяцев, и сейчас очевидно почему: за неделю беспрерывного потока машин с грунтом им удалось засыпать лишь половину, причем слой засыпки – в полтора раза меньше, чем необходимо. И это всего лишь один слой. Понятно, что если бы они реально занимались пересыпкой все 10 месяцев, то черная прибыль упала бы с 1,5 млрд в год до 0,5 млрд, например. Ну какой «бизнесмен» позволит себе такие убытки? Проще загадить всё и вся, устроить химическую бомбу, довести людей до предела, чем выполнять технологические инструкции по пересыпке. И мы говорим об этом властям и силовикам уже 5 месяцев. Не говорим – кричим.
Всю эту историю тщательно контролирует местное ФСБ. Еще в декабре я пришел в Коломенское отделение и рассказал операм про черные потоки нала и про реальных бандитов (со схемами, цифрами и фамилиями), незаконно находящихся в управлении эксплуатирующей организации – МУП САХ, объяснив, что раз организация муниципальная, то и прибыль должна идти в город (а полтора ярда уходят в чьи-то карманы), это уж не говоря о налогах во все бюджеты. И уж не вспоминая даже, что новую команду привел на полигон лично глава города Лебедев. И про нарушения эксплуатации тоже рассказал, конечно. В ФСБ сказали, что проанализируют ситуацию, доложат начальству и дадут знать.
Сейчас апрель. Знать дали: ведется проверка моих постов в ФБ по 282. Со всех сторон мне говорят, что вот-вот будет уголовное дело. Бред, конечно, посадить они меня могут исключительно по беспределу, поскольку ни один адекватный эксперт не найдет в моих постах не то что разжигания ненависти к чиновникам – а именно это инкриминируется, — но и даже намека на это. Из всего сказанного констатирую: коломенский отдел ФСБ, под управлением Филатова, не занимается расследованием известных фактов преступлений по нашей помойке, но более того – пытается надавить на меня, а также на других активных граждан, занимающихся борьбой с мусорным беспределом. Выводы каждый может сделать сам. Заявления в ОБЭП и прокуратуру тоже ничего не дали.
Что имеем по факту переговоров с властями. Глава округа Лебедев готов снизить поток иногороднего мусора в апреле на 12%, в мае еще на 12%, а дальше неизвестность. То есть жители требуют полностью прекратить поток раз и навсегда, а глава предлагает продолжать наваливать сверху на химическую бомбу еще мусор, тем самым, без сомнения, лишь усугубляя ситуацию. Ну и очевидно, что граждане не готовы к подобным компромиссам. Ну пересыпят сейчас один слой земли, ну даже в 20см как положено, ну и что – 12 метров без пересыпки лежат ниже и лежать будут. Какие еще сверху мусорные горы? Срочно надо свалку закрывать и рекультивировать. Пока не произошел второй Волоколамск.
Про рекультивацию и дегазацию. Приехали тут проектировщики на прошлой неделе, чтобы представить проект дегазации и рекультивации (выиграли в декабре конкурс). Какая-то контора «Росгеопроект». Привезли не проект, а 5 слайдов. На технические вопросы и вопросы по состоянию полигона толком не ответили, потому что документов не привезли. Как так-то? Там сотни миллионов рублей работы стоят, а привезли 5 слайдов. Ну, поглядим. Обещали на этой неделе дать как минимум данные по состоянию полигона (они по контракту должны были полтора месяца делать экспертизы и брать пробы всего, что только можно). Данные нам эти крайне необходимы, чтобы понять состояние свалки: состав и объем свалочных газов, морфологию тела, температуру, давление, данные по почве и воде итд. По этим данным можно уже будет хотя бы понимать, что делать дальше: срочно закрывать, делать пассивную дегазацию, использовать ли дальше итд. Но проектировщики, конечно же, навязывают экстренную дегазацию «факелом».
«Факел» вообще отдельная история. Поскольку это большие деньги, то за него топят не только местные власти, но уже со всех щелей полезли всяческие «эксперты» и «активисты-экологи», которые едут прям из столицы, чтобы впарить нам этот замечательный продукт. В ту же дудку дует и типа какая-то там «инициативная группа», созданная Лебедевым. Понятно для чего ему своя инициативная группа – чтобы пропихнуть дегазацию «факелом» и попытаться увести людей с дороги в Первомайском. Совершенно бесполезное занятие, но попытаться они должны, конечно. «Инициативная группа» Лебедева может что угодно говорить и делать, но шансов на то, что они повлияют на мнение людей, находящихся на посту в Первомайском – ноль. То есть это не инициативная группа, а по сути чиновники администрации. С чего бы их кто слушал? Ну, поэтому и толку от них тоже ноль.
Понятно одно: кто-то хочет опять нажиться на здоровье людей через внедрение «факела», а те, чье здоровье хотят испытать на прочность – они не готовы к экспериментам. Поэтому после получения входных параметров полигона мы попросим экспертов оценить ситуацию и предложить менее вредные решения. Думаю, это посильная задача. Возможно, достаточно будет пассивной дегазации и закрытия свалки.
И да, операция местных властей, проведенная при поддержке спецслужб, по развалу и дискредитации реальной инициативной группы провалилась, мы как были единственным органом, представляющим мнение жителей, так и остались. Остальное – пустое.
Что дальше? Сложно сказать. Видимо, власти готовятся к новой наступательной операции. Сейчас они попробуют пересыпать-таки химическую бомбу одним слоем грунта, но, судя по сегодняшнему потоку самосвалов с землей (до 12 дня пришло всего 6 машин), это займет не одну неделю. После пересыпки, видимо, пригласят все доступные СМИ, разрежут ленточку, станцуют кан-кан и под бурные аплодисменты собственной административной «инициативной группы» попытаются вновь завозить московский и областной мусор. Ну – удачи. По-моему, граждане готовы к такому повороту событий и именно поэтому не уходят.
Людей на дороге в Первомайском не так много. Ночью 5-10, днем-вечером до 30, но как показал прошлый понедельник, когда была информация, что машины вновь могут пойти, при необходимости 250-300 человек всегда готовы прийти на помощь и отслеживают оперативную обстановку по чатам и каналам Телерам и ВК.
В общем, пока идет позиционная борьба. Но мусор не идет. И знаете сколько к нам за эти 15 дней не поступило смертоносного мусора из области и Москвы? 75 000м3! Это с учетом, что проектная мощность полигона всего 125 000м3 в год. Думается мне, что это уже неплохой результат. Как минимум начата пересыпка, а как максимум – мусор не идет.
Спасибо всем, кто борется за свои права на жизнь и здоровье. Я горжусь, что живу с вами в одно время. С теми, кто днями и ночами стоит в Первомайском, кто готов по первому зову бросить всё и ехать спасать свой город. Мы просто обязаны победить.
P.S. Митинг нам так и не согласовали. Будем рассматривать другие даты и другое время.
Яндекс.Метрика