6.05.2018 Вячеслав Егоров о состоянии дел с помойкой, про дегазацию, про Мячково и отца Игоря.

"Я немного упустил момент, что информировать о происходящем надо как можно чаще, ведь не все имеют возможность смотреть длиннющие ролики о встречах инициативной группы, а тем более бывать на них. Восполняю.

Позавчера инициативная группа собиралась в Первомайском, где уже шесть недель стоят граждане, неравнодушные к проблеме ввоза чужих отходов в Коломну. И это было, наверное, самое яркое собрание. (Спойлер: яркое – благодаря, без сомнения, отцу Игорю, завершившему собрание).

О чем говорили. По пунктам.

1. Допуск инициативной группы на полигон для контроля за пересыпкой и состоянием полигона.

На полигон нас до сих пор не пускают, с момента последнего посещения прошло более 3 недель. За это время была сформирована группа контролеров на постоянной основе, состоящая из представителей инициативной группы, паспортные данные переданы в МУП САХ для составления списков на допуск и инструктажа по технике безопасности. В ответ тишина. Член СПЧ при губернаторе Евгений Тимонин говорит, что ситуацию тормозит юридический отдел САХ, но он постарается решить с ними все вопросы в понедельник. Ждем.

По поводу состояния тела полигона известно сейчас мало, однако есть подозрения, что не пускают нас туда не просто так. Видимо, есть какие-то серьезные нарушения, которые не хотят придавать огласке. Например, что происходит с фильтратом. Вчера активисты покатались вокруг полигона и обнаружили разлив фильтрата (или жидкости, напоминающей фильтрат) за территорией полигона. Как это произошло – загадка. 

На замеры воздуха, на которые мы должны ездит чуть не по 2 раза в день – тоже мимо. Никто не приглашает. Акты по замерам на сайт администрации не вывешиваются. Доступа к видеокамерам, расположенным на полигоне, тоже нет.

Обещания Лебедева не выполняются от слова совсем.

2. Независимые экспертизы

На прошлой неделе рязанская компания, работа которой была оплачена из собранных жителями округа средств, взяла пробы воды, воздуха и грунта. Результаты будут на следующей неделе. Ждем. К сожалению, не были взяты пробы фильтрата, но постараемся восполнить этот пробел в ближайшее время.

Вторая экспертная организация, из Нижнего Новгорода, которую по обещаниям Лебедева должен оплатить САХ, тоже давно должна была приехать на забор проб, однако в этом случае всё оказалось сложнее – САХ тянет время. Документы для заключения договора, включая лицензии и аттестаты, мы отправили почти месяц назад, но – опять тишина. Несмотря на то, что глава уверял, что компания вполне подходит.

А было это так. Новый директор САХ Андрей Уваров обещал, что в кратчайшие сроки рассмотрит документы и подпишет договор, поскольку надо сделать все исследования до конца апреля, чтобы успеть в паводок по воде. Проходит неделя, вторая, наши представители звонят Уварову и тот говорит, что эксперты из Нижнего не могут приехать к нам и надо искать другую организацию. Мы позвонили в Нижний – они готовы выезжать. Странно получается. В общем, сейчас ведутся трехсторонние переговоры о проведении работ. Надеюсь, что на будущей неделе всё решится, хотя в апреле уже не получилось, к сожалению.

3. По Мячково. Лебедев нам обещал дать презентацию проекта нового МПЗ еще недели 2 назад. Опять результат нулевой. В «Ять» недавно он рассказал, что проект еще находится в Минэкологии, и как только он будет на руках – представят жителям. 

Что известно про Мячково. Сейчас идет процесс по подготовке изменений в Генплан и ПЗЗ, где предполагается, что 150Га переведут в вид разрешенного использования «Специальная деятельность». Это как раз та деятельность, которая предполагает строительство мусороперерабатывающего комплекса и иных объектов по отходам. Например, нового полигона. Глава округа уверяет, что нового полигона там не будет, но есть вопрос: зачем тогда под МПЗ 150ГА? Ну, 1,5Га или даже 5Га, но 150 зачем?! Для понимания: полигон в Воловичах расположен на 22Га. То есть построить там можно будет просто гигантский полигон. Который, кстати, у нас по терсхеме и предполагается: мощность 500 000тн/год и общей вместимостью 13,8млн тн. Это в 5 раз больше Воловичей по мощности.

То есть пока вопросы, вопросы, вопросы. Добавлю еще, что в Мячково на сходе жителей выбрана местная инициативная группа, которая уже начала свою деятельность. Пока больше в юридической части. ИЫ поможем информационно, конечно.

4. По дегазации и рекультивации.

Несколько экспертов изучили проектную документацию Росгеопроекта, которую нам предоставил глава. Для уточнения деталей сейчас запрашиваем дополнительные материалы, но на данный момент эксперты говорят, что в проекте огромное количество недочетов и прямых ляпов, позволяющих сделать вывод, что проведенная проектировщиками работа выполнена некачественно и непрофессионально. Кроме того, выполненная работа не соответствует целям и задачам проекта, создается впечатление, что все данные просто подогнаны под внедрение пресловутого «факела». Сейчас специалисты готовят сводный отчет по нарушениям и недочетом по проекту.

На самом деле, уже давно понятно, что проект рассчитывался под другие цели – везти и везти московский мусор с дичайшими нарушениями, но на сегодняшний день поток фур уменьшился в 5 раз, и мы требуем сокращения его до нуля. А раз так – зачем нам экстренная дегазация «факелом», отравляющим диоксинами и прочими соединениями всё вокруг на десятки километров? Не нужен. Есть альтернативные методы. Сейчас представители инициативной группы ведут переговоры с учеными из Воронежа, Украины, с коломенскими химиками, предлагающими различные безопасные технологии, позволяющими искоренить источник зловония и обезвредить фильтрат.

Лебедев неоднократно повторял, что этот проект будет согласовываться с гражданами, что дегазация если и будет, то только при полном согласии людей. Очень надеемся, что это не просто слова.

5. И последнее. По отцу Игорю.

В конце собрания слово взял священник отец Игорь (в миру Тарасов). На самом деле это прецедент. По крайней мере лично я ни разу не видел за последние 20 лет, чтобы священник открыто встал на сторону народа и объяснял гражданам банальнейшие вещи: не надо бояться штрафов (мы их всем миром соберем и заплатим), не надо бояться полиции (3 часа в отделении не так страшно), но что надо встать на защиту родной земли и защитить своих детей и самих себя от страшнейшей напасти – наваливания на химическую бомбу новых смертоносных порций отходов. Потому что если не мы – то кто? Потому что если это продолжится, то помойка начнет не просто вонять, но убивать. Потому что это наша вина, что мы допустили эту жуткую историю и позволили чиновникам устроить это беззаконие и беспредел.

И после своей речи он пригласил всех приехать 7 мая утром в Первомайский и встать на защиту своей земли. 

Это было мощно. И люди придут. Не сомневаюсь. Низкий поклон отцу Игорю за его мужество, стойкость и настоящий патриотизм.

Яндекс.Метрика