25.04.2018 А что там с полигоном? Важно!

Экспертиза и нарушения

Сегодня на полигоне ТКО «Воловичи» представителями инициативной группы ВО ВРЕМЯ ЗАБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ, НА КОТОРУЮ БЫЛИ СОБРАНЫ НАРОДНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, были зафиксированы очередные грубейшие нарушения эксплуатации полигона и закона о Государственной экологической экспертизе, которые могут нанести непоправимый ущерб экологии.

На фотографиях виден котлован, глубиной не менее 3м, судя по фото, выкопанный между старым и новым телом полигона, который заполнен фильтратом. Это является грубейшим нарушением закона о Государственной экологической экспертизе, поскольку проектом не предусмотрены котлованы на данной части полигона. Более того, при проектировании и строительстве нового тела полигона было четко указано, что котлован в этом месте копать небезопасно, поэтому под новым телом всего вырыто 30см грунта. Этот запрет связан с тем, что существует вероятность выхода верхних горизонтов воды.
Из-за вырытого котлована, фильтрат может пройти в верхние горизонты воды, отравив всё живое вокруг. 

И это еще не всё. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов 7 39 101 12 39 4, фильтрат является отходом IV класса опасности. Его размещение где-либо, кроме как в местах, указанных в проекте, строжайше запрещено и требует лицензии на размещение отходов подобного класса. И это уже другая статья.

Мы требуем прокуратуру Коломенского г.о. и Роспотребнадзор срочно провести расследование приведенных фактов и принять меры к экстренному устранению нарушений, способных нанести непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде, а также наказать виновных, допустивших подобные нарушения. Также необходимо проверить данные нарушения на соответствия закону о недрах.

Глава округа, Денис Лебедев, неоднократно заявлял, что грунт для пересыпки берется в том числе и с тела полигона. Возможно, именно из этого котлована. 

Яндекс.Метрика