22.03.2018 Коломна, проснись!

Писем мэру я больше не пишу, мой эпистолярный порыв в этом направлении совершенно угас. Потому что бестолку. Ну не решает Денис Лебедев ничего. Сказали сделать – сделал. Сказали не сделать – не сделал. Из всех обещаний выполняется лишь два: работает онлайн камера на полигоне и начали возить землю для пересыпки (не прошло и 3 месяцев).

Но руководство полигона, допустившее дичайшие нарушения, по-прежнему работает (Лебедев обещал 5 марта, что через 2 недели поставит нового руководителя МУП «САХ», но Плясунов до сих пор на месте). Мусорная банда во главе с Михайлюком (по словам Лебедева никакого Михайлюка там нет), у которого столь высокие покровители, что его не может убрать с кормушки даже министр экологии МО Коган (со слов Когана), до сих пор контролирует поток мусоровозов и черного нала в размере не менее 1,5 млрд руб в год (по моим скромным подсчетам), хотя тот же министр еще месяц назад обещал, что – вот-вот на днях. 12 метров непересыпанного мусора так и лежат без пересыпки, усиливая возможные последствия в разы, и никто эту проблему решать не собирается, просто валят сверху еще. Новый полигон и МПЗ будет строиться в Воловичах на 118Га (и наши депутаты подписали изменения ПЗЗ, позволяющие это сделать), о чем гласит только что подписанная губернатором новая территориальная схема (см. ссылку ниже). А весна уже началась…

Мэру писать не стану, но жителям Коломны – буду. Пишу. Власти уже всё решили. Судя по подписанной только что Воробьевым территориальной схеме, в Коломне будет не просто Волоколамск, где вчера свалочными газами отравились дети, а натуральное гетто, цель которого не решить проблему по обращению с отходами, а уничтожить всё живое вокруг: на старый полигон, наплевав на законы, будут возить со всеми нарушениями московский мусор еще два года, к МСЗ в Свистягино уже ведут дорогу и собираются в апреле начать строительство, не спросив нас с вами, новый полигон, в 5 раз больше старого, будут строить в тех же Воловичах, наплевав на нас. Мы не должны этого допустить.

Сейчас инициативная группа из нескольких десятков человек делает всё возможное, чтобы решить проблему законными методами, и на это тратятся сотни и тысячи часов нашего времени, однако результаты не обнадеживают. Даже 40 000 подписей, отправленных президенту, ничего не дали, ответы властей не изменились. Мы и дальше продолжим наши попытки решить проблему мирным путем. Но если нас не услышат, если не будет решена задача экстренного закрытия «Воловичей», а регулярная вонь уже достигнет Колычева, то это значит лишь одно – все возможные методы инициативная группа исчерпала. И тогда всё будет зависеть только от вас, дорогие земляки. Я знаю, что никто и никогда не сможет заставить нас с вами дышать отравляющими веществами, я уверен, что каждый из нас не позволить травить собственных детей, я не сомневаюсь, что если наши требования не будут услышаны и разрешены, то мы вместе заставим их услышать. Мы встанем все. Все как один. Но пока – пока еще есть возможность для диалога с властями – я призываю лишь к одному: поддерживайте инициативную группу. Делайте перепосты наших статей, рассказывайте друзьям и знакомым о проблеме, расклеивайте информационные листовки, подписывайте наши петиции о признании экологической катастрофы в МО и решении проблемы на федеральном уровне, участвуйте в акциях и митингах, делайте всё возможное законными путями, чтобы предотвратить надвигающуюся на нас катастрофу, чтобы тут не было второго Волоколамска.

Ссылка на новую территориальную схему: ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика