16.02.2018 Письма мэру (о текущем) и обзор событий 11,12 и15 февраля(видео)

Доброго дня, Денис Юрьевич. С момента моего последнего письма прошло не так много времени, однако событий произошло прилично. И хочется сказать, что на Юго-Восточном фронте перемены есть.
Начнем в хронологическом порядке. 11 февраля в Коломне прошел митинг, на котором присутствовало более 3 000 человек, а также было собрано еще около 5 000 подписей, что говорит о ротации во время мероприятия – люди приходили, подписывали наши требования и уходили. Акция, по отзывам, прошла отменно, то есть на 5+. В этом, как не удивительно звучит, есть и ваша личная заслуга. Я просто обязан сказать, и делаю это искренне: спасибо администрации и полиции округа Коломна за то, что помогли провести мероприятие без эксцессов, что сотрудники силовых ведомств вели себя корректно и с пониманием.
Конечно, Денис Юрьевич, вы смотрели видео с митинга и слышали, что и как говорят граждане. Наверное, вы, как и многие другие, заметили, что выступавшие и участники настолько заряжены на решение проблемы, настолько болеют за общее дело очистки нашего города от московских помоев, что пора бы уже, мне кажется, четко понять: никто не остановится, никакой министр экологии МО Коган, губернатор Воробьев или кто-то иной не смогут, наплевав на наши конституционные права на жизнь, здоровье и чистый воздух, устроить из Коломны помойное ведро и сборник диоксинов. Потому что мы этого не позволим. Потому что здесь живут наши дети. Потому что мы – граждане. И это не пустой звук.
Мой посыл, что «если вы не прислушаетесь к народу, то встанет весь город» потихоньку начинает вписываться в существующий расклад сил и укладываться в головах штабных офицеров армии «Региональный центр», именно поэтому, я думаю, к нам 12-02-2018 приехало целое выездное заседание комитета экологии Мособлдумы.
И это второе событие в описываемой хронологии. Событие значимое. Оно ровно об одном: мы привлекли-таки внимание региональных властей, два месяца не видевших смысла общаться с жителями округа. Что ж, отрадно. Отрадно, что не вы один теперь будете пытаться рассказать нам, что сделать ничего нельзя и что мусор сюда будут свозить до тех пор, пока полигон ТКО «Воловичи» не заполнится до отказа, а мы не задохнемся от смердящей вони.
Очень важно, что региональные власти начали диалог – как для нас, так и для вас, Денис Юрьевич. Теперь мы хотя бы воочию убедились в том, что вы хоть и могли бы сократить преступный поток мусоровозов (и нам подтвердили, что это в ваших полномочиях), но не делаете этого по той причине, что губернатор, в образе Минэкологии области, вам этого сделать не даёт. Этот расклад был понятен и ранее, но теперь его подтвердили чиновники области, за что им спасибо.
Это не значит, что с вас снимается ответственность за происходящее, ибо в любом случае выбор в ваших руках и вы можете исправить ситуацию волевым решением, которое, да, поставит крест на вашей карьере в команде Воробьева, но приостановит экологическую катастрофу, надвигающуюся на округ Коломна.
А катастрофа всё ближе. На том же выездном заседании руководитель Роспотребнадзора наконец-то обозначил цифру не пересыпанного землей мусора – 10 метров. Десять, Денис Юрьевич, метров! Надеюсь, вы осознаете, что это значит? Вкратце – полный ад. Там сейчас всё гниет с повышенной скоростью, фильтрат, который не смог стечь по пересыпанной земле, остался в теле и является катализатором ускорения химических реакций по образованию метана, сероводородных и азотных соединений и прочей жути, которая не только вырывается наружу (а мы уже видим на камерах, что очаги выбросов газа стали постоянными), но способна стать нерешаемой проблемой при возгорании (не дай бог).
Исправить ситуацию можно только одним способом – приостановить работу полигона и после экспертизы рекультивировать. Есть второй способ: разгрести кучу, а потом заново собрать уже по технологии. Боюсь, второй способ не устроит никого.
А вчера было третье по хронологии событие, и оно тоже носит знаковый характер: представителей инициативной группы из Коломны пригласили в Мособлдуму на заседание по вопросу обсуждения территориальной схемы, по которой у нас будет и новый полигон (в 5 раз больше Воловичей), и мусороперерабатывающий завод, и мусоросжигательный на границе с Воскресенским районом, и мусороперегрузочная станция в Голутвине. И вся эта радость – нам! Господи, как же мы все ждали этого момента. Не хватает же нам проблем с Воловичами, правда? Теперь вот еще и целый комплекс по заваливанию Коломны дерьмом и диоксинами будет.
Никто не против новых полигонов, никто не против схем обращения с отходами, никто не против цивилизованных методов – раздельного сбора мусора и рециклинга, но услышьте и нас: мы не позволим никому ничего тут строить без согласия всех жителей округа. Ни-ко-му и ни-че-го. А требования у нас простые: не надо строить всю эту мусорную инфраструктуру у людей под носом; сначала обсудите с нами, а дальше планируйте схемы, и никак не наоборот.
На заседании присутствовал министр Экологии МО А.Б.Коган, и ему прямо в глаза представитель инициативной группы Коломны сказал правильные вещи: вот это всё – преступления против народа и государства, за которые вы должны понести ответственность (видео есть ниже). Сказал очень правильно и точно. Но Когана не смущает превышение мощности полигона почти в 20 раз (а сейчас реально везется 2,2млн м3 в год вместо 125 тысяч м3, посчитайте сами по камере наблюдения), также его не смущают 10 метров мусора без пересыпки. Он вообще о другом. Он о том, что ему не интересно, что мы собрали около 40 000 подписей и отвезли Президенту РФ (входящий номер имеется), что он будет продолжать навязывать и пропихивать любыми способами территориальную схему, что будет убеждать людей в чистоте помыслов и экологичности МСЗ, что сделать ничего нельзя и надо следовать плану по превращению нас в помойку, иначе нам «еще 10 лет в Воловичи будут везти мусор» — вот о чем он.
Еще он о том, что эта проблема не сейчас, а с 60-х годов, что нет инфраструктуры и некуда везти, что другие регионы не принимают наш и московский мусор, что это наше бремя и наша ответственность.
Перевожу на русский: мы закрыли по разным причинам 2/3 полигонов, а теперь надо что-то экстренно делать, поэтому надо потерпеть. Мы безграмотные менеджеры и не сумели заранее просчитать последствия, события идут впереди нас и мы ничего не успеваем, но новая территориальная схема всех спасет. Да, мы всё нарушаем, да, мы действуем не по закону, да, мы хотим мусоросжигание (и других вариантов нет), да, мы ответим за всё (но потом, когда-нибудь), да-да-да.
Нет, Денис Юрьевич, нас такой подход не устраивает. Ищите другие выходы, потому что быстро только кошки родятся. Поднимайте проблему на федеральный уровень, ищите области, где на сто верст нет ничего живого (РЖД готово, по словам Когана, везти, но договориться с регионами не получается), экстренно приостанавливайте Воловичи и развозите московский мусор по другим свалкам, где есть свободные мощности, садитесь на машины, вертолеты, самолеты, езжайте к губернаторам других областей вместе с представителями администрации президента, договаривайтесь, думайте, действуйте. Вот такой такое у меня к вам и Когану с Воробьевым предложение.
И последнее. В тот же день, 15 февраля, мы действительно отвезли около 40 000 подписей в администрацию президента, снабдив их сопроводительным письмом с указанием всех проблем и резолюцией митинга. Еще раньше мы разослали требования резолюции во все структуры власти (от президента до вас). И мы ждем, что нас услышат.
Мы ждем. Но долго ждать не буем, потому что поток фур не уменьшается и экологическая катастрофа всё ближе.
С надеждой на решение наших проблем, Вячеслав Егоров
P.S. На следующей неделе министр Коган обещал приехать в Коломне, чтобы здесь провести встречу по территориальной схеме, пользе мусоросжигания и по Воловичам. Что ж, мы всегда рады.

Яндекс.Метрика