15.04.2018 Коломенский Гиперпомойд

Автор Вячеслав Егоров
Давайте сегодня начнем с конца. То есть почти с конца встречи инициативной группы по проблемам полигона ТКО «Воловичи» с окружными властями и представителем СПЧ при губернаторе Евгением Тимониным. А вопрос острейший. Ну, ни для кого не секрет, что по территориальной схеме обращения с ТКО в МО у нас тут должен быть новый полигон гигантских размеров и МПЗ. Это кроме нынешней проблемы в Воловичах и МСЗ в Свистягино, который упорно продолжают готовить к строительству.
На мой прямой вопрос главе округа Денису Лебедеву, а что же планируется строить в районе деревни Мячково, впервые прозвучал конкретный ответ, имеющий следующую суть: под Мячково планируется постройка сортировочного комплекса, презентацию которого нам готовы предоставить на следующей неделе. Ну, ок. Посмотрим, что там планируется. Однако любой завод по переработке отходов (с терминологией еще надо разобраться, потому что сортировка и переработка разные вещи) должен иметь свой полигон, куда захораниваются так называемые «хвосты» — то, чего уже нельзя пустить в переработку. И вот здесь как раз и есть камень преткновения: если это тот самый полигон, который отмечен в территориальной схеме (более 13 млн тонн вместимости, то есть в несколько раз больше полигона в Воловичах), то мы опять автоматически получаем новую проблему. Ровно по той причине, что как соблюдаются технологии в Воловичах мы все убедились воочию, и что крайне велик риск получить еще одну гигантскую кучу непересыпанного мусора, да еще и в несколько раз большую, да еще и везти туда будут уже абсолютно официально 500 000 тонн в год (в 5 раз больше проектной мощности полигона «Воловичи»). Хороша перспектива, не правда ли?
На самом деле говорить о новом полигоне еще рано, поскольку проект еще не представлен, но хотелось бы четкого понимания стратегии развития инфраструктуры и объектов ТКО у нас в округе. Путин ставит задачи не строить новые полигоны вблизи населенных пунктов, Воробьев говорит о том же, однако если окажется, что планируемый объект все же будет иметь для захоранения хвостов гигантский полигон, то это прямо противоречит их словам. Рядом с планируемым местом – а это между аэродромом и трассой М5 – расположены почти вплотную несколько больших и малых населенных пунктов: Непецино, Мячково, Настасьино, Санино, чуть дальше — Никульское, Северское, Речки, Черкизово, и до Радужного 6км.
Коломенский ГиперПомоид начинает обретать вполне конкретные очертания:
— до конца 2019 в Воловичи хотят возить мусор из Москвы и области (правда, уверяют, что московский мусор уже готовы не возить, хотя кому от этого легче), для чего надо срочно провести экстренную дегазацию «факелом» имени Когана (об этом чуть позже),
— построить МПЗ и новый полигон под Мячково,
— добить Коломну диоксинами от мусоросжигательного завода в Свистягино (вы помните, что там пытаются впихнуть древние технологии, которые в Европе по сути уже запретили к строительству).
Продолжаем двигаться с конца к началу совещания. Последним пунктом представитель СПЧ Тимонин подытожил встречу группы с властями: необходимо создать комиссию, куда войдут представители инициативной группы, депутаты, чиновники администрации и эксперты; данная комиссия будет принимать решения, касающиеся, в том числе, и определения объемов поставки на полигон в Воловичах иногороднего мусора.
Перевожу. С людьми, которые уже ровно 3 недели дежурят на пешеходном переходе в Первомайском, требующими полностью прекратить ввоз чужих отходов, договориться не получается. Их требования нерушимы, а главное – абсолютно законны: поток мусора нужно сократить до проектных мощностей – 125 000м3 в год. Инициативную группу, представляющую интересы жителей Коломны и выбранную в Первомайском, расколоть, дискредитировать и склонить на сторону администрации не удалось.
Вот тут дальше очень важно. Что делать администрации? Все верно, нужно создать некую комиссию, которая якобы будет отражать мнение жителей Коломенского округа, а людей в Первомайском и инициативную группу представить маргинальной кучкой политически мотивированных граждан, пытающихся заработать бонусы на сложившейся ситуации.
На первый взгляд это может показаться шуткой, правда? Казалось бы, какая к чертям политика, если жители борются за жизнь и здоровье себя и за будущее своих детей, но, к сожалению, именно такая риторика преобладает в речах Лебедева, Тимонина, а также вновь вернувшегося к активной деятельности председателя Совета депутатов Андрея Ваулина.
Да-да, и он в ту же дуду. Мол, в таких протестных действиях всегда прослеживается политическая составляющая и финансовая заинтересованность. Эм… ка бы… еще раз: люди борются за жизнь и здоровье и за право жить в безопасном регионе, а власти как минимум уже устроили нам экологическую катастрофу, навалив бесконтрольно кучу мусора без пересыпки в 12 метров, так еще и пытаются усугубить. Так у меня тогда вопрос: кто тут финансово и политически заинтересован?
Тут же всё просто, и проще не бывает: по моему мнению, граждане требуют соблюдать законы и Конституцию Российской федерации, а чиновники настаивают на нарушении законов и Конституции Российской федерации. Закон о Государственной экологической экспертизе, например, по которому нельзя ввозить на полигон отходы в объеме больше проектных, или статьи Конституции 20, 41 и 42 о праве на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду. Чистый Оруэлл: «Война— это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это Правда. Любовь — это Смерть».
Яндекс.Метрика