14.05.2018 Итоги полугодия борьбы. Вячеслав Егоров.

Вячеслав Егоров. Итоги 6 месяцев борьбы с помойкой и ее бенефициарами.
Пора. Пора подвести небольшую черту. Не жирную, но довольно яркую. Кто-то с октября, а я с ноября 2017 залез с головой в историю с помойкой в Воловичах. Эта история полна взлетов и падений, союзов и предательств, радостей и слез, и вместе с тем ощущений, что не всё так плохо в этой стране, если встречаешь столько новых искренних друзей и просто неравнодушных граждан, пытающихся сделать жизнь вокруг немного лучше и отстоять свои права на жизнь и здоровое будущее своих детей.
Тогда, в ноябре, я видел лишь напуганных происходящими экологическими проблемами людей, которые не понимали, что можно сделать с машиной, состоящей из чиновников, бандитов, полицейских и фсбэшников, которые всей кучей буквально превращали наш город в мусорное ведро. Сейчас – сейчас всё иначе. Теперь люди знают, что можно многое. Даже когда начальник ФСБ Коломны Филатов и начальник полиции Зверев запугивают активистов и давят на судей, когда прошли уже десятки судов по задержаниям в Первомайском, где уже более 50 дней небольшое количество людей пытается сдержать смертоносные грузы, которые везут огромные вонючие мусоровозы из других городов – даже сейчас очевидно, что можно добиться многого.
И добились. После череды митингов-автопробегов-пикетов стало понятно, что тема борьбы с экологическим беспределом не просто интересует граждан – она номер один. Но ни десятки раундов переговоров инициативной группы с чиновниками всех уровней, ни уговоры, ни петиции с 40 000 подписей Путину, ни обращения во все доступные органы не дали результата. И вот тогда – тогда на пешеходный переход в Первомайском вышли люди, напуганные еще, к тому же, событиями в Волоколамске и не желающими повторения подобного в Коломне. И месяц московский мусор не шел. И главе округа Лебедеву, до того момента регулярно рассказывающему нам о соблюдении технологий, пересыпке грунтом (а первая пересыпка началась только в марте), об отсутствии на полигоне бандитов (а тогда там правил бал некто Михайлюк и его зицпредседатель Плясунов, который сейчас под следствием), о необязательности соблюдения проектных мощностей (а превышения доходили до 20 раз!) и о безопасности завоза чужого мусора – тогда Лебедеву пришлось что-то начать с этим делать.
Московский и областной мусор на месяц вообще перестал идти. Прошла хоть и довольно куцая (борта не отсыпаны до сих пор, а это самое главное в процессе), но пересыпка. Начались попытки договориться с гражданами о снижении объемов мусора. Потом начали приезжать переговорщики из Москвы, от губернатора. Один из них, член СПЧ при губернаторе МО Евгений Тимонин, стал бывать в Коломне чуть не по несколько раз в неделю, рассказывая гражданам в приватных беседах о политических мотивах протеста и одновременно пытаясь организовать новую инициативную группу, чтобы хоть как-то помочь Лебедеву продолжить ввозить на полигон в Воловичах новые и новые порции отходов, совершенно закрыв глаза на законы РФ. Надо сказать, что совместная работа администрации, Тимонина, ФСБ и полиции увенчалась успехом – часть людей вышла из инициативной группы и, поддавшись чарам (или еще чему) действующих лиц, принялась подыгрывать бенефициарам помойки (им уже не воняет, им уже всё отлично и можно возить и возить чужой мусор), а часть попала под административные санкции, давление на работе, давление на родственников и другие методы, так любимые специалистами из местной ГБ, но не разбежалась, а продолжает бороться с творящимся беспределом.
Коллизия в том, что люди требуют соблюдать законы, а власти как раз плюют на это и нарушают законы. На самом деле, это уже давно и по всем фронтам. Помойка тут просто частный случай. Так и с выборами, так и дальнобойщиками, так и с реновацией, так и с вырубкой лесов под застройку, так и с другими, кто пытается бороться за свои права.
Но да и ладно. Дело же не в том, что власти победили или запугали. Вовсе нет. Эта история как раз о другом: люди увидели, что бороться за свои права можно и нужно, что никакие репрессии не сработают, когда речь о жизни и здоровье себя и своих детей. Да и не победили власти. Запугали – да, надавили – да, но не победили.
На сегодняшний день нам удалось снизить поток чужого мусора в 5 раз. Лебедев предлагал снизить то на 10%, то на 20, а сейчас – вот так. Правда, никакого контроля за полигоном у инициативной группы на данный момент нет, поскольку компания Тимонина-Лебедева односторонне вышла из переговорного процесса и банально молчит, пытаясь сделать вид, что всё хорошо, и что контроль за полигоном теперь будет осуществлять какая-то новая инициативная группа (ну, это вот те, кто теперь при администрации состоит и представляет ее интересы), но – кто ж им поверит? Я, например, только за, чтобы контроль осуществлялся всесторонне и всецело всеми желающими, но это должны быть люди, которым верят, которых знают и в которых уверены. Никого на эту роль нет, кроме инициативной группы. Ну, поглядим. Сейчас там нарушений –вагон, и разлив фильтрата, и котлован, которого по закону быть не может, и всё это никто из новых контролеров не замечает. Им не воняет, я напомню. Хотя вчера опять даже в Колычево дышать ночью было невозможно, я уж не говорю про соседние деревни.
За сим заканчиваю. Это – итоги. Черточка. Но не точка и не финал. Трое суток я уже отсидел, светит еще 15 (впереди суды), также мне дали 30 часов исправительных работ (будет апелляция). И что? Да ничего. Всё только начинается. Этот город не будет областной помойкой. Не будет. Потому что задолбаются. И потому что – да, здесь живут люди.
P.S. Теперь я буду писать посты чаще, у нас впереди реально много интересного.
Яндекс.Метрика